Torrone e Panettone la Tradizione Artigianale dal 1930

Una Storia di Famiglia

I nostri capostipiti, i fratelli Armando, Lieto e Aurelio Flamigni, hanno aperto la loro pasticceria in piazza Saffi, a Forlì, nel 1930 e già dopo qualche anno dopo i negozi si erano moltiplicati, diventando la tappa obbligata per tutti i viaggiatori che dal Nord si recavano sulla riviera adriatica.
I segreti? Rigore nel metodo di lavoro e la scelta degli ingredienti migliori, in una parola, la qualità.

Il punto di svolta c’è stato negli anni Settanta, quando, su ispirazione di Marco Buli (genero di uno dei fondatori) ci siamo concentrati sulla produzione, sono aumentati i volumi senza diminuire la cura e la manualità e durante e durante questo periodo il perno dell’assortimento è diventato il torrone, in tutte le sue varianti.
Poco tempo dopo, il nostro catalogo si è allargato grazie a una storia d’amore, Amore, per una grande specialità italiana, il panettone e visto che amiamo fare le cose per bene, si è deciso di aprire un nuovo centro produttivo con le maestranze più idonee, le Langhe, in collaborazione con Antonio Fava, artigiano del posto.
Da qualche anno l'azienda Flamigni ha cambiato assetto aggiungendo come nuovi protagonisti accanto a Marco Buli (ora con compiti amministrativi) i 2 figli: Renata, responsabile dei mercati esteri e del packaging e Massimo, responsabile di prodotto, marketing e settore commerciale.

Siamo un'azienda che dopo quasi 90 anni mantine ancora la passione del primo giorno e un forte legame e spirito di famiglia legato fortemente alle tradizioni, siamo nati pasticcieri artigianali e, in certi versi, ci piace esserlo ancora.

I Maestri Pasticceri

Antonio
Fava

Amministratore delegato dello stabilimento di Rodello d’Alba (CN) e responsabile generale di produzione della Flamigni, è un tecnico pasticciere con un passato di imprenditore in campo artigianale e industriale.

Ivan
Cavallo

Capo lievitista dello stabilimento di Rodello d’Alba (CN), ha raggiunto questa posizione formandosi in azienda con passione e dedizione non comuni.

Pierluigi
Bergamaschi

Formatosi presso Flamigni, è la colonna portante del reparto torrone dello stabilimento di Forlì. Utilizza ricette del patrimonio tradizionale dell’azienda.

Roberto
Ravaioli

È il responsabile del reparto pasticceria dello stabilimento di Forlì. Lavora in Flamigni da tempo, essendovi entrato già con la qualifica professionale di pasticciere.

La Produzione

Gli impianti di produzione si trovano a Forlì e Rodello d’Alba, nel primo, su un'area di oltre 6000 metri quadri, produciamo due specilità: il torrone sotto la direzione di Pierluigi Bergamaschi, e la raffinata pasticceria da tè e rustica sotto la guida di Roberto Ravaioli.
Particolare prestigio di questo stabilimento forlivese è rappresentato in particolare dalle sue quattordici torroniere Somarè degli anni Cinquanta con caldaie in rame martellato mantenute in perfette condizioni di utilizzo che rappresentano l’attrezzatura ideale per lunghe e accurate lavorazioni a bagnomaria. oltre alle apparecchiature per lavorazioni semi artigianali della pasticceria secca.
La flessibilità è tale, che durante una giornata di lavoro vengono realizzati dieci, dodici tipi di torrone e fino a sei tipi di frollini e altri biscotti.

Nello stabilimento piemontese, il delicato ruolo di lievitista è affidato a Ivan Cavallo con la supervisione generale ancora oggi di Antonio Fava, dove, nei 4000 metri quadri dello stabilimento di Rodello d’Alba (CN) si producono lievitati di ricorrenza: panettoni e colombe. L’impianto, poco più meccanizzato di quello di Forlì, si avvale, fra le altre apparecchiature, di due impastatrici a braccia tuffanti San Cassiano per lavorazioni lente; sono dello stesso tipo di quelle usate dagli artigiani pasticcieri. La scarpatura, cioè il taglio a croce sulla superficie dei panettoni avviene manualmente, come una volta. Usciti dal forno, i lievitati vengono capovolti a mano da due lavoranti e il loro raffreddamento avviene a temperatura ambiente in almeno dodici ore.

"Perché in Flamigni l’innovazione è di casa, ma solo se migliora davvero le cose."

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